Николаевский храм
Храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в селе Зуевке Солнцевского района был возведен в 1878 г. и с тех пор не закрывался. По документальным сведениям, приход в селе был создан примерно в 1868 г. Известно, что с 1950 по 1960 гг. настоятелем храма был отец Павел, с 1960 по 1972 гг. – отец Флегонт, а с 1972 по 1998 гг. – протоиерей Феодосий Жданов.
Расположен он в живописном месте, недалеко от реки Сейм. Вокруг храма разбиты клумбы цветов и зеленые поляны, посажены белоствольные березы, рябины. Аллея, ведущая к церкви, освещена фонарями. А колокольный звон, величаво возносящийся над храмом, извещает о начале богослужений.
В первые годы Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. Церковная утварь, иконы были разграблены, стены и росписи на стенах – пробиты осколками снарядов и пуль.
В 1943 г. церковь была открыта для богослужений. Усилиями священников и прихожан постепенно восстанавливалось все необходимое для проведения церковной службы.
После Великой Отечественной войны храм вновь был полуразрушен и разграблен: не было иконостаса, полов, церковной утвари. Стены храма внутри и снаружи были с обваливавшейся штукатуркой, не сохранились и росписи стен храма. Текла крыша, так как много лет ее никто не красил, не было дома для крещения младенцев, не было отопления. Окна наполовину были забиты досками и засыпаны песком. Но, несмотря на такое состояние храма, службы все – равно проводились.
Храму требовался капитальный ремонт. Осуществить его помог настоятель храма протоиерей Феодосий Жданов. Во время своего служения он восстановил храм, сделал иконостас, приобрел церковную утварь, иконы, хоругви, аналои, построил дом для крещения детей и для паломников, провел воду и сделал паровое отопление храма, выполнил ремонт внутри храма, устроил роспись стен храма иконами, благоустроил территорию храма. С 1998 г. добрые дела отца Феодосия продолжает его сын, настоятель Василий.
На территории, прилегающей к храму, было произведено захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле установлен Поклонный крест, на плите высечены слова: «Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа».
Существует в настоящее время приход. Помимо церковных богослужений проводится работа по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков. При храме действует воскресная школа, созданная в детском приюте «Солнышко», в районной библиотеке создан кружок для взрослых «Первые шаги к храму». В школах района преподается с 1997 г. предмет «Основы пра-вославной культуры».
Храм славится своим чудотворными иконами. Это икона Божией Матери «Троеручница» и икона великомученика Пантелеймона, написанная на святой Афонской горе в монастыре святого великомученик в 1909 г. Верующие люди особо почитают эти иконы.
Рядом с храмом установлен барельеф Серафима Саровского, народным художником России скульптором В. Клыковым.